Ортопедическая стоматология

Стоматология давно не ограничивается лечением зубов. Сегодня в ней встречается все больше специализированных услуг, удовлетворяющих разным запросам пациентов. Существуют стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортодонты и стоматологи-ортопеды. Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный   диагностике и лечению   нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов. За казенным и скучным на первый взгляд определением скрыта вся история развития этой науки. Ортопедия изначально сформировалась как раздел медицины, занимающийся устранением искривления скелета, и лишь затем появился термин «ортопедическая стоматология». Конечно же, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата человечество занималось с незапамятных времен, однако, как современная наука это направление возникло и стало развиваться лишь в конце XIX века

Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование зубов. Со временем оказалось, что простое протезирование далеко не всегда решает проблему здоровья челюстно-лицевой области, т.к. дефекты и деформации довольно часто возникали вновь и вновь. Выяснилось, что лечение эффективно только на фоне соблюдения принципов профилактики развития   деформаций. Это, в свою очередь дало толчок к изучению причин и механизмов развития дефектов и деформаций, что позволило проводить лечение заболеваний более осознанно и грамотно.

Более того, современная ортопедическая стоматология рассматривает любое заболевание только в связи с состоянием здоровья всего организма в целом. Дело в том, что процессы, протекающие в полости рта, прямо или косвенно связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов (состояния самого организма). И наоборот, развитие патологии в полости рта приводит к изменениям в работе других органов и систем. Например, нарушение жевания приводит к нарушению переваривания пищевого комка, что создает условия для развития болезней желудка и кишечника. И напротив, нарушение пищеварения или кровоснабжения приводит к недостаточности питания зуба и его окружения. В завершение вспомним древнюю поговорку: «в здоровом теле здоровый дух». Это значит, что восстановление здоровья зубочелюстной системы сказывается не только на здоровье тела, но и на здоровье духа, т.е. улучшении общего самочувствия, настроения пациента, его социальной адаптации.

Ортопедическая стоматология занимается не только восстановлением, протезированием или имплантацией зубов. Важной составной частью ортопедии является ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся выравниванием деформаций или аномалий зубочелюстной области. Справедливости ради следует признать, что современная ортодонтия выросла в самостоятельный раздел стоматологии. И сегодня такими вопросами, как исправление прикуса, занимаются врачи-ортодонты.

Врач-ортопед обязан в совершенстве знать биомеханику зубочелюстной системы, а значит, владеть определенными разделами знаний по физике, химии, биологии (анатомии и физиологии) зубочелюстной системы, знать законы артикуляции (речь, пение, смех и т.д.), владеть навыками по социальной адаптации пациентов и т.д.

И всё же следует отметить, что основу ортопедической стоматологии составляет восстановление и протезирование зубов. По сути, восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым воссоздается изначальный внешний вид зуба. Собственно протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам. По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы: съемные протезы, несъемные протезы, условно съемные протезы. Вид протезирования подбирается индивидуально каждому пациенту и зависит от многих факторов, поэтому для правильного подбора метода лечения крайне важно полное взаимопонимание между пациентом и врачом.

Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т.е. занимается вопросами эстетической стоматологии. Речь идет, прежде всего, о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба. В этих вопросах ортопедическая стоматология сегодня начинает перекликаться с терапевтической стоматологией. Бывает и так, что один и тот же дефект можно восстановить как методами ортопедической стоматологии, так и терапевтической. Почему? Ответ прост – с развитием новых материалов и технологий потихоньку стираются грани между дисциплинами. Так, композитные материалы сегодня применяют и терапевты и ортопеды. Это значит, что некоторые виды дефектов можно восстановить как с помощью предварительных оттисков дефекта зуба, так и без них. Можно вставить уже сформированный вкладыш для экономии личного времени пациента, а можно попытаться послойно заполнить дефект современными фотополимерами . Выбор метода будет определяться не только длительностью процедуры, но и соотношением цена/качество.

Каждый из разделов современной медицины становиться все более органосохраняющим, максимально естественным и безопасным. То же самое можно сказать и об ортопедической стоматологии. Если в прошлом использовали съемные протезы на основе каучука и вмонтированных в него слоистых фарфоровых зубов, то сегодня используют биологически нейтральные композитные материалы, цельнокерамические конструкции и биологически нейтральные металлические сплавы. Более того, именно применение высоких технологий совместно с современными материалами позволяет добиться максимально естественного вида на фоне продолжительного срока службы и максимального удобства для пациентов. В завершение следует лишь заметить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем меньше будет объем лечения, лучше результат и меньше затрат.

В чем же заключаются обязанности именно врача-ортопеда?

Стоматолог-ортопед занимается протезированием зубного ряда и его восстановлением.

Эти понятия разнятся, потому что восстановить можно зубы со здоровыми корнями, а если корни повреждены, то используется уже их протезирование, в частности, имплантация. Помимо возвращения эстетичного вида улыбки и реставрации незначительных эффектов зубов стоматолог-ортопед восстанавливает и все функции зубов, в первую очередь жевательную.

Специализация зубного ортопеда — это съемная, несъемная и условно-съемная методики восстановления зубов. Он же занимается снятием слепков для последующего изготовления зубным техником всех необходимых конструкций — коронок, культевых вкладок и др. Можно сказать, что стоматологическая ортопедия на сегодня является одной из самых востребованных услуг. В последнее время частыми посетителями кабинета ортопеда становятся дети. На первичной консультации выясняется, есть ли у пациента повреждение жевательного аппарата, и какова его степень.

Когда диагноз поставлен, составляется план лечения, в который обычно входят:

  • подготовка ротовой полости к восстановлению или протезированию;
  • комплекс ортопедических мероприятий;
  • выбор вида протезирования или восстановления и конструкции протеза;
  • установка протеза, если это необходимо.

Перед началом лечения он проводит все необходимые обследования и подготовки пациента — ортопантограмму, компьютерную томографию, восковое моделирование и другие узкоспециальные исследования.

Полная ответственность за подбор и изготовление необходимого в конкретном случае протеза тоже ложится именно него.

Подготовка к восстановлению и протезированию

Перед тем, как начать ортопедическое лечение, проводится комплексное терапевтическое и хирургическое лечение полости рта.

Это делается для того, чтобы подготовить твердые и мягкие ткани челюстно-лицевой области для дальнейших процедур. Любые заболевания могут помешать восстановлению зубного ряда.

В обязательном порядке вылечиваются:

  • кариес;
  • пульпит;
  • стоматит;
  • рубцовые изменения слизистой оболочки;
  • аномалии развития зубочелюстной системы.

Специальная подготовка пациента стоматологом-ортопедом включает в себя и составление конкретного плана лечения, в зависимости от выбранного вида протезирования.

Восстановление зубов

Под восстановлением зуба подразумевается процесс, при котором восстанавливается именно разрушенная часть зуба. Ортопедические методы применяются тогда, когда невозможно отреставрировать зуб пломбированием. Стоматологи-ортопеды используют для восстановления зубов коронки, вкладки и виниры. Коронками восстанавливают в основном депульпированные зубы (без нервов). Их изготавливают из различных материалов. Наиболее популярны сегодня металлокерамические коронки, которые имеют металлический каркас и покрыты снаружи керамикой. Вкладки применяют в тех случаях, если коронковая часть зуба частично сохранена, и в имеющуюся полость можно вложить материал, который скроет дефект. Метод восстановления вкладками называется микропротезирование. Готовый вкладыш прикрепляется к зубу с помощью небольшого количества пломбировочного материала.

Виниры — это тонкие пластины, которые крепятся на переднюю поверхность зуба. В основном они используются для восстановления передних зубов, что позволяет достичь их естественного вида и цвета. Создаются виниры из фарфора или керамики.

Протезирование

Если зуб полностью утрачен, единственным вариантом восстановления зубного ряда является протезирование, которое делится на съемное, несъемное и частично-съемное. Съемное протезирование — это пластинчатые протезы из акрила, нейлона, полиуретана. Самый распространенный и удобный в силу своей экономичности метод. Съемные протезы могут быть полными и частичными. Несъемные протезы представлены мостовидными протезами и имплантантами. Мостовидные протезы имеют хорошее соотношение цена-качество и высокую эффективность. Импланты — самый дорогой на сегодня метод зубного протезирования и представляют собой искусственные корни зубов, изготовленные из титана плюс коронки. Частично-съемное или бюгельное протезирование тоже обеспечивает эстетическую привлекательность зубов, при этом сохраняя удобство. Для него используют металлические дугообразные конструкции, обеспечивающие крепкую фиксацию зубов.